Tanti piazzamenti a Lucca nella 2a Prova Nazionale Assoluti di sciabola.

Alessandra Nicolai, Vittoria Balsano, Valentina Cattaneo e Lucia Stefanello ammesse direttamente ai Campionati Italiani Cadetti e Giovani di sciabola femminile.

Si chiude con altrettanti piazzamenti il secondo appuntamento con gli Assoluti di sciabola per le tre atlete del Padova Scherma disputati a Lucca il 12 e 13 marzo.

Dopo la prima prova di dicembre a Bastia Umbra, migliora la propria posizione Alessandra Nicolai che si classifica al 36° posto (a dicembre era finita 48°), mentre resta più o meno nelle stesse posizioni Valentina Cattaneo che chiude al 46° posto (a Bastia era giunta al 41°). Vittoria Balsano conclude la prova al 63° posto, ma non aveva preso parte alla prima prova.

All’esordio con il Gruppo Sportivo Fiamme Oro, Lucia Stefanello si piazza al 35° posto.

Dopo i gironi, prima delle quattro la Stefanello con 4 vittorie e il 23° posto; seconda la Nicolai con 3 vittorie e 25° posto; terza la Cattaneo e 44° posto e quarta la Balsano con il 73° posto.

Quindi le prime tre saltano la diretta delle 128, mentre Vittoria Balsano affronta la prima diretta molto bene, battendo 15-7 la colombiana Valentina Beltran Rojas.

Nel successivo turno Alessandra Nicolai conduce il suo assalto contro Giorgia Gargano sin quasi alla fine quando, sul 14 pari c’è un’accensione simultanea e il giudice assegna il punto all’atleta napoletana.

Di misura anche le sconfitte di Valentina Cattaneo contro la torinese Sophia Serafino (12-15) e di Vittoria Balsano che non riesce a recuperare il gap della sosta (4-8) contro l’atleta del CS Mazarese Diletta Andaloro (11-15).

Anche Lucia Stefanello cede per tre stoccate contro l’esperta atleta della Nazionale Colombiana Maria Angelica Blanco Narvae (12-15).

Per la cronaca, la gara è stata vinta da Chiara Mormile (Esercito), secondo posto per Camilla Fondi (Aeronautica) (nella foto di copertina – credit Bizzi Team) e terzo posto per Eloisa Passaro (Fiamme Oro) e Benedetta Stangoni (Musumeci Greco).

La gara maschile, disputata sabato ha visto sul gradino più alto del podio Luigi Samele (Fiamme Gialle), al secondo Riccardo Nuccio (Fiamme Oro) e al terzo Francesco Bonsanto (Fiamme Oro) con Giovanni Repetto (Esercito).

Intanto il Comitato Regionale Veneto della Federazione Italiana Scherma ha diramato l’elenco delle atlete ammesse direttamente ai Campionati Italiani Cadetti e Giovani di sciabola.

Per il Padova Scherma ammesse Alessandra Nicolai, Vittoria Balsano, Valentina Cattaneo e Lucia Stefanello che sono quindi esentate dalle prove territoriali.